kustinovsky2017 (kustinovsky2017) wrote,
kustinovsky2017
kustinovsky2017

русская переводческая школа

С каждым днём все сильнее убеждаюсь, что "прекрасная русская переводческая школа", благодаря которой русскоязычным якобы доступны сокровища мировой литературы, - такая же придурочная фикция, как "самая читающая нация", "колбаса по ГОСТу" и всё в этом духе. То, что раньше смутно чувствовал, сейчас, читая время от времени книги с параллельным переводом, вижу ясно.
Самым ужасным было чтение Ремарковской "Die nacht von Lissabon". Эриху досталось по полной. Непросто вспоминать о таком😢
А сегодня пришлось посочувствовать Экзюпери. Читаю "Маленького принца" на сербском (или хорватском? Туджман его знает...) с параллельным переводом и натыкаюсь на
Kod kuće sam imao jednu ružu: ona je uvek govorila prva...
...что перевели на русский как
Дома у меня был цветок, моя краса и радость, и он всегда заговаривал
первым.

Налицо или отсебятина или сокращение текста. Кто же нагадил Экзюпери? Не умею читать по-французски, поэтому проверяю по английской версии.
On my planet I had a flower; she always was the first to speak...
Потом глянул в оригинал - Chez moi j’avais une fleur : elle parlait toujours la première... Не очень понятно, но ясно одно: в русском переводе отсебятина, а сербский (хорватский?) - правильный.

Спрашивается: нахуя? Какой смысл был в добавлении этих банальных "моя краса и радость"? Текст стал лучше? Скорее наоборот.
Тут добавил "моя краса и радость", там впихнул лишние пару предложений, там вырезал из текста что-то труднопереводимое (по мнению небрежного переводчика). А потом миллионы русскоязычных читателей глотают эту лажу и просят добавки.
Ладно ещё, если плохо переводят второсортную литературу - но классические тексты, в которых всё на месте...
Повбивав би.
Subscribe

  • Многоходовочки

    Заебали со своими "многоходовочками". Вот действительно крутая многоходовочка: Сталин: - Адольф, давай убьем ту старушку и отберем у нее два…

  • План мирных протестов "Волчанка".

    План мирных протестов "Волчанка". "Война — это путь обмана. Поэтому, если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и…

  • 25 марта в Минске - отчёт очевидца.

    Я вышел 25 с красно-зеленым флагом. Ехал на маршрутке до Якуба Коласа (был там где-то за час или более), потому что ожидал перекрытия метро. Там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments