kustinovsky2017 (kustinovsky2017) wrote,
kustinovsky2017
kustinovsky2017

25 марта в Минске - отчёт очевидца.

Я вышел 25 с красно-зеленым флагом. Ехал на маршрутке до Якуба Коласа (был там где-то за час или более), потому что ожидал перекрытия метро. Там прошел поссать. Стою с флагом в левой руке, с ... в правой, писаю себе. Слева мужик: "какой-то флаг у тебя неактуальный". Я объяснил, что это символ объединения. Типа, не только оппы и анархи, но вся Беларусь, независимо от политвзглядов и т. д., против херни. Вокруг ходили мусора, готовились к работе. Они "здрасьте". Я: "Досвидасьте. Пропустите с флагом". Проходя мимо ГУМа (или ЦУМа, я их путаю), увидел кучу мусоров с автозаками. Был "Тигр" с пулеметом, он есть на некоторых фото. Его дорабатывали на моем заводе.
Дошел до Академии Наук, там все перекрыто. Около 13:00, то есть почти час до акции. Люди не знают, куда идти. Я позвал их за собой. Человек 40-50. Кричал громко и убедительно, люди пошли. По ходу дела достали символику. Вел на соединение с другими группами.
Картина маслом. Я с Красно-Зеленым и мужик с шарфом-погоней во главе. За нами анархисты и просто люди. Одна немолодая женщина сказала, чтобы я засунул флаг себе в задницу, но я опять же объяснил смысл, она согласилась со мной. Приехала из какой-то витебской глухомани и огорчилась, что акции не будет. Я предложил завтра, но у нее мало денег кататься туда-сюда. Я хотел дать ей 20 рублей на туда-сюда, она отказалась.
Появился мусор с камерой, вскоре прибежали омоновцы. Начали жестко брать. Меня, кажется, сначала не собирались брать (я с их флагом вроде как), но я прикрыл собой анархов, заломали. Кинули на пол машины, мордой в куртку, которая лежала на полу. Сверху придавили ногой. Было трудно дышать из-за куртки, она непромокаемая. Один раз прошлись по боку, но не сильно.
Посадили в автозак, со мной ехали два анарха. Один из них из РФ, был в шоке. Правда, он там ни разу не сталкивался с мусорьем по-крупному. Привезли в Партизанский РОВД. Ничего не объясняли. Умеренно жёстко обыскали, поставили лицом к стенке где-то на полчаса, потом провели в зал. Насилие применяли, но не слишком. Хотя и этого достаточно для ненависти. Вывели старика, инвалида второй группы, немного попрессовали за сравнение их с гестапо. Видимо, хотели убедить, что сравнение неточное. Из тех, с кем разговаривал, были 2 анарха, 4 оппа, 7 совершенно случайных людей. Например, боксер с испанской фамилией, молодой журналист из бресткой области и так далее. Типичная история: вышел за хлебом, дали дубинкой, закинули в автозак. Шёл к девушке, словили, заломали, в автозак. Выйдешь в следующий раз? Да, наверное, выйду.

Сидели долго. Понемногу нас выводили, брали отпечатки, фоткали. Там уже были нормальные менты, не такие отморозки. В основном. Один был явный садист. Продержали где-то до 20.30. Отпустили, ничего не предъявив - но, скорее всего, предъявят. В протоколе расписался "Жыве Беларусь". Флаг РБ обещали отдать. Обязательно приду за ним, хочу еще раз посмотреть на удивленные морды.
Хотели сделать общее фото с одним парнем. У него БЧБ, у меня КЗ. Сделаем, когда заберу из РОВД. Мой помятый мусорами государственный флаг и его испоганенный донельзя ими же БЧБ.
#BY_help
Дополнения.
1.
Не стоит считать, что ВСЕ менты - выродки. Есть нейтралы с остатками совести - как минимум, с остатками. Человек, который составлял протокол по моим личным вещам, показался мне вполне нормальным. Человек, который делал мои фото, тоже. Оба устали и не были в восторге от работы. Когда я споткнулся на лестнице (был без очков, отобрали) и скатился вниз, мой охранник тоже явно не был рад. Не путайте делающих свою работу (часто позорную, часто достойную) людей с животными из ОМОН.
2.
Я менту: Плохо работаете, второй раз уже берете отпечатки.
Он: А вы хорошо работаете, да?
Я: Ага, хорошо. Вот ваш Тигр делали, например.
3.
В РОВД со мной рядом сидел молодой журналист по фамилии Ярош. Визитку дать отказался.
4.
Отпускают, отдали флаг. Я взял его довольно грубо. Мент: "Как-то вы неуважительно относитесь к государственному флагу". Я: "Так вы же его помяли, а не я". Мент: "Придете за ним в понедельник, чтобы не было вопросов".
5.
Выпустили, было уже темно. Спрашивал дорогу, потому что плоховато ориентируюсь в Минске. Просил позвонить или скинуть СМС жене - дважды отказывали. Могу понять их - небритый мужик, ночью, дрожащие руки, хриплый от крика, разговоров и жажды голос. Третий дал позвонить. Молодой парень. Я спросил, был ли он на митинге. Не был, потому что РАБОТАЛ в субботу, но обязательно пойдет потом.
При организации следует учитывать, что в субботу многие тунеядцы работают. Например, у меня сейчас примерно 2 субботы рабочие, и я выхожу с работы только в 15:40. Таких много, поэтому лучше всего не организовываться на 14:00.
6. Судя по видео (их два на данный момент, но второе просили не выкладывать), было примерно 21 человек. Мне казалось, что вдвое больше. Я шел спереди, поэтому мог не заметить, что часть отошла, когда анархисты развернули флаги (это было опрометчиво, я должен был пресечь до соединения с другими группами). Или мне просто показалось, что нас было больше. Сказать трудно.
Кроме того, судя по видео, нас задерживал не только ОМОН (на этом видео его не заметно, но он есть на другом), но и тихари. ОМОН пошел в лоб, тихари с боков.
Subscribe

  • Многоходовочки

    Заебали со своими "многоходовочками". Вот действительно крутая многоходовочка: Сталин: - Адольф, давай убьем ту старушку и отберем у нее два…

  • План мирных протестов "Волчанка".

    План мирных протестов "Волчанка". "Война — это путь обмана. Поэтому, если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и…

  • Разговор с дедушкой Лениным.

    Когда дедушка Ленин был еще не дедушкой, а классным парнем вроде меня, его однажды словил Мусор. Мусора тогда, говорят, были чуть более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments